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Spezialitäten der kretischen Küche: Essen auf der Insel der Götter

Geschrieben von Kelly Dignan | 05.06.2024 09:01:32

Als größte Insel Griechenlands ist Kreta fast schon ein Land für sich. In der Vergangenheit war Kreta sogar über viele Jahre weg autonom, und obwohl das heute nicht mehr der Fall ist, ist die einzigartige, ausgeprägte kretische Identität immer noch stark zu erkennen. Das spiegelt sich auch in der kretischen Küche wider: in jeder Region der Insel gibt es zahlreiche lokale Spezialitäten zu entdecken!

Die Küche Kretas ist sowohl in Griechenland als auch international für ihre einzigartigen Zutaten und Aromen bekannt. Ihre Gerichte basieren auf einfachen Techniken und zeichnen sich durch die Vielfalt der lokalen Produkte aus, denn das Klima auf Kreta sorgt mit über 300 Sonnentagen dafür, dass besondere Bergkräuter und schmackhaftes, sonnenverwöhntes Gemüse gedeihen. Die Bedingungen sind außerdem perfekt für die Produktion von einzigartigen Käsesorten, hochwertigem Olivenöl und erfrischendem Traubenschnaps.

Die Auswahl von nur 10 Gerichten, die man auf Kreta probieren sollte, ist angesichts der vielfältigen Gastronomie eine ziemlich schwierige Aufgabe. In diesem Artikel haben wir uns dennoch bemüht, eine Top-Auswahl an einheimischen Leckerbissen vorzustellen, die Du Dir auf einer Reise nach Kreta auf keinen Fall entgehen lassen solltest.

1. Dakos – der Klassiker

Obwohl man Dakos fast überall in Griechenland essen kann, sollte dieses einfache Gericht ganz oben auf Deiner Probier-Liste stehen. Es ist allseits beliebt, aber auf Kreta je nach Region unter unterschiedlichen Namen bekannt. Manche nennen es koukouvagia (wörtlich Eule), im Osten heißt es kouloukopsomo (wörtlich Welpenbrot).
Was es ist? Es handelt sich um eine fantastische griechische Zwischenmahlzeit oder einen Salat, der an Bruschetta erinnert, wobei eine Art „Gerstenzwieback“ oder Paximadi anstatt von Brot als Basis verwendet wird. Die „Zwiebackstücke“ werden zuerst leicht in Wasser oder Olivenöl eingeweicht und dann mit frischen geriebenen Tomaten und Myzithra, dem cremigen Schafs- oder Ziegenkäse, belegt. Anschließend werden sie mit köstlichem heimischen Olivenöl beträufelt und mit Salz, Oregano und Pfeffer bestreut.



Quelle: Canva

2. Kalitsounia – vielfältige Käsetaschen

Kalitsounia sind kleine Teigtaschen, die hauptsächlich mit typischen griechischen Käsesorten (wie Myzithra oder Malaka) gefüllt werden. Je nach Region und auch nach Haushalt gibt es allerdings verschiedene Varianten, und nicht alle sind herzhaft – manche sind auch süß oder eine Kombination aus beidem.

Die kretischen Kalitsounia sind einzigartig, auch wenn sie auf den ersten Blick vielleicht genau so aussehen wie viele andere Käsetaschen, die man in Griechenland findet. Die herzhafte Version besteht aus Teigblättern und kann verschiedene Zutaten wie Spinat und Chorta enthalten. Den letzten Schliff gibt der kretische Honig auf der Oberfläche, der die Teigtaschen zu einer leckeren Geschmackskombination macht.
Für die süße Variante wird die Füllung mit Rosenwasser, Zimt und Zucker angereichert. Egal, welche Variante: Kalitsounia sind das ganze Jahr über beliebt. Wenn Du auf Deiner Rundreise durch Kreta Lust auf einen Snack zwischendurch bekommst, dann solltest Du unbedingt die verschiedenen Varianten dieser kleinen Köstlichkeit probieren.



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3. Lammfleisch mit Stamnagathi

Wie bei den meisten griechischen Gerichten haben die Kreter ihre eigene Zubereitungsart von Lammfleisch. In ihrer Version wird es mit Stamnagathi serviert. Dieses wilde Grün ist das Äquivalent zu Spinat, dem viele Bewohner der Insel ihre gute Gesundheit zuschreiben. In der Regel wird es gekocht und mit einem Schuss Olivenöl und Zitrone genossen. Stamnagathi passt hervorragend zu Fleisch, insbesondere zu Lamm. Das kretische Lammfleisch wird in heißem Olivenöl und Oregano gebraten und mit dem Stamnagathi-Grün und der bekannten Avgolemono-Sauce (auf der Basis von Ei und Zitrone) serviert. Die Kombination wird in vielen Gaststätten und sogar in Top-Restaurants serviert.

4. Gamopilafo – Crème de la Crème

Wenn Du ein wenig Griechisch können, dann hast Du vielleicht schon erraten, was Gamopilafo ist. Gamos bedeutet auf Griechisch Hochzeit und Pilaw ist ein Reisgericht, das traditionell auf kretischen Hochzeiten gegessen wird. Heute ist das Gericht jedoch in vielen Tavernen der Insel zu finden. Es ähnelt einem klassischen Risotto und wird mit Reis zubereitet, der in einer reichhaltigen Fleischbrühe mit einem Schuss Zitronensaft und Stakovoutiro gekocht wird. Hierbei handelt es sich um eine Butter, die aus der cremigen Haut entsteht, die sich auf der Oberseite von frisch gekochter Ziegenmilch bildet und zu einer Mehlschwitze verarbeitet wird. Gamopilafo ist ein reichhaltiges und besonders cremiges Gericht, das Du auf jeden Fall probieren solltest.

5. Tiropita Sfakiana – süße Käsefladen aus Sfakia

Diese köstlichen Käsetaschen stammen aus der bergigen Küstenregion Sfakia im Süden von Kreta. Sie lassen sich am besten als mit Käse gefüllte Fladen beschreiben, obwohl es auch Füllungen mit Horta gibt. Der Teig besteht aus dem berühmten Raki und Olivenöl. Vermengt wird der Teig dann mit verschiedenen kretischen Ziegen- oder Schafskäsesorten wie Myzithra oder Pichtogalo Chanion, und dann zum Abschluss leicht mit Olivenöl bestrichen und kurz in einer Pfanne gebraten, wie ein Pfannkuchen. Kurz vor dem Servieren wird das Gericht noch mit Thymianhonig beträufelt – fertig!



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6. Chochlioi Boubouristi – gebratene Schnecken

Dies ist ein Gericht für abenteuerlustige Feinschmecker, denn nicht nur die Franzosen betrachten Schnecken als Delikatesse. Tatsächlich stehen Schnecken auch in Griechenland schon seit Jahrtausenden auf dem Speiseplan. Bei diesem kretischen Gericht werden die oft noch lebenden Schnecken (chochlioi) zunächst in einer Pfanne mit Mehl und heißem Olivenöl gebraten – daher auch der Name boubouristi, der für das knallende Geräusch steht, das man hört, wenn die Schnecken gebraten werden. Als Nächstes werden sie mit Weinessig und Rosmarin beträufelt, und manche Köche fügen auch noch einen Hauch von wildem Rosmarin hinzu.


7. Raki – das Nationalgetränk von Kreta

Im Herbst, nach der Weinlese, findest Du überall auf Kreta Dorfbewohner, die sorgfältig offene Feuer unter kupfernen Brennkesseln hüten. Was geht hier vor sich? Sie stellen den berühmten Raki her. Diese starke Branntweinart wird aus Trauben hergestellt und in fast allen Tavernen und Cafés ausgeschenkt. Es ist die lokale Version des Tsipouro (den man im restlichen Griechenland findet) und wird in bestimmten Regionen Kretas auch Tsikoudia genannt. Er wird pur (sketo) aus Schnapsgläsern getrunken und mit unterschiedlichen Häppchen, Oliven oder Gerstenzwieback serviert. Raki ist eng mit der griechischen Tradition und Gastfreundschaft verbunden. Das Getränk wird auf Kreta bei fast jedem Anlass gereicht, sei es, wenn die Kreter Gäste begrüßen, etwas feiern wollen oder in den traditionellen Cafés miteinander diskutieren.



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8. Apaki – Geräuchertes Schweinefleisch (Hirina apakia)

Apaki ist geräuchertes und gesalzenes Schweinefleisch, das in einem aufwendigen Prozess hergestellt wird. Zunächst werden die Schweinefleischstreifen mehrere Tage lang in Essig mariniert, und dann wird mit aromatischen Kräutern und Gewürzen wie Salbei, Lorbeer und Rosmarin ein Feuer gemacht, über dem das Fleisch geräuchert wird. Der Rauch wird dabei ständig geschürt, damit das Kräuteraroma das Fleisch vollständig durchdringt. Das Endprodukt schmeckt nach den frischen Kräutern und wird meist kalt in dünnen Scheiben serviert. Apaki kann aber auch gekocht oder zu Omeletts, Hülsenfrüchten, Gemüse oder Salaten hinzugefügt werden.

9. Chaniotiko Boureki – Kartoffel-Zucchini-Auflauf aus Chaniá 

Boureki ist ein traditionelles kretisches Backgericht. Es handelt sich um einen einfachen, aber äußerst schmackhaften Kartoffel-Zucchini-Auflauf. In kretischen Tavernen gibt es zwei unterschiedliche Versionen, nämlich in Teig gehüllt (Bouréki) oder ohne Teig (Chaniótiko Bouréki). Boureki im knusprigen Teigmantel gibt es praktisch überall auf der Insel, aber die Version ohne Teig kann nur in der Nähe von Chania gegessen werden. Chaniotiko Boureki, auch Kolokythythoboureko genannt (von kolokytho, Kürbis oder Zucchini), besteht aus Zucchini, Kartoffeln und Mizithra-Käse.

10. Kretische Nudeln – Skioufichtá

Skioufichta ist eine traditionelle handgemachte kretische Pasta. Der Name der Pasta leitet sich von dem Wort skioufizo ab, was so viel wie „drehen“ bedeutet und sich auf diese Herstellungsmethode bezieht, die viel Erfahrung und Geschicklichkeit erfordert. Die Nudeln werden aus Weizenvollkornmehl, Salz, Wasser und Olivenöl oder Butter hergestellt. Der Teig wird in dünne Streifen gerollt und dann in Stücke geschnitten, die mit einer spiralförmigen Bewegung der Finger gepresst werden, wodurch die typische gedrehte Form der Nudeln entsteht. Nach traditionellen Rezepten werden die Nudeln in Butter „gebraten“ und dann mit viel geriebenem Anthotyro- oder Myzithra-Käse bestreut.

Wenn Du nach dieser Lektüre hungrig geworden bist und bereits eine Reise nach Kreta herbeisehnst, um die vorgestellten Spezialitäten selbst probieren zu können, dann schau Dir doch gerne unsere aktuellen kulinarischen Trips zu den verschiedenen griechischen Inseln an.

Auch der Rest des Mittelmeerraums ist vor uns nicht sicher, denn schließlich gibt es überall leckere mediterrane Gerichte, die nur darauf warten, von hungrigen Reisenden geschmeckt zu werden. Schau mit uns über den Tellerrand hinaus!